17.05.2012

УК «КДМ»: клонирование по рецепту «Родного Барнаула»

15 мая 2012 г. (10:43) http://www.amic.ru/news/181065/

История с "Родным Барнаулом" может повториться. Практику скандально известной управляющей компании, делами которой сейчас занимается генеральная прокуратура, переняла УК "Краевой дом моделей". Двойные квитанции за оплату коммунальных услуг уже появились в домах по адресу пр. Красноармейский 114 и 116; ул. Деповская, 27 и 28. Об этом сообщила сегодня, 15 мая, пресс-служба Барнаульской горэлектросети.

"Управляющая компания "Краевой дом моделей" была создана в апреле 2008 года Еленой Шуткиной. Под обслуживанием УК находилось более сорока городских многоэтажек, расположенных в Железнодорожном районе Барнаула. Поскольку в домах старого фонда проживают в основном пенсионеры, собираемость платежей достигала 95% в месяц. Все деньги благополучно поступали по системе "Город" напрямую к ресурсоснабжающим организациям. Компания имела репутацию добросовестного плательщика. Однако ситуация резко изменилась в июле 2011года.

УК "КДМ" отказалась от услуг "Вычислительного центра ЖКХ" и "завела" деньги жильцов на собственный расчетный счет. В результате таких финансовых операций платежи населения поставщикам услуг стали поступать мизерными суммами, а управляющая компания накопила миллионные долги. По данным ОАО "Барнаульская горэлектросеть" долг УК за электроэнергию составляет около 200 тысяч рублей, неплатежи "Кузбассэнерго" превысили 12 миллионов рублей, из них оплачено только 20 тысяч рублей.

Ресурсоснабжающие организации города стали бить тревогу с удвоенной силой, когда выяснилось, что у "КДМ" есть двойник. Компания пытается всеми способами перевести дома под свое управление, вводя людей в заблуждение схожими названиями. Кстати, о создании клона действующий директор и учредитель "КДМ" №1 Елена Шуткина позаботилась еще в 2010 году. По схеме "Родного Барнаула" название новая УК получила такое же, сократив "Краевой дом моделей" до аббревиатурного написания "КДМ".

Наученные печальным опытом сотрудничества с компаниями-"клонами" барнаульцы поспешили перевести свои дома в другие УК. Так, весь жилой фонд "КДМ" №1, кроме одного дома на ул. Привокзальная, 27, с 1 апреля 2012 года перешел под управление компаний "Первая" и "Управдом". Однако, это не мешает управляющей компании "КДМ" продолжать собирать платежи с населения и выставлять вторые квитанции. Любопытен и тот факт, что у обеих управляющих компаний - двойников, а фактически самостоятельных юрлиц, независимых друг от друга, денежные средства от населения перечисляются на один расчетный счет, указанный в квитанции. Получается, что не только учредитель, но и бухгалтерия, у компаний одна.

Ситуацию комментирует руководитель Группы по работе с дебиторами Отдела продаж электроэнергии юридическим лицам ОАО "Барнаульская горэлектросеть" Максим Бебекин:

- Барнаульская горэлектросеть серьезно опасается, что денежные средства населения, направленные на оплату услуг нашей компании останутся "потерянными". Компания "КДМ" в лице одного директора и учредителя возродила уже известную схему "Родного Барнаула". Чтобы у собственников квартир не возникло проблем с нецелевым использованием их денежных средств, мы настоятельно рекомендуем оплачивать квитанции, которые принимает система "Город". Только тогда деньги собственников будут перечислены по назначению и не "осядут" на чьих-то расчетных счетах.

← назад