22.05.2012

«Скучны и предсказуемы эти коммунальные дежавю» Автор: Тамара Попова

http://www.gazetavb.ru/index.php/news/item/8566-skuchny-i-predskazuemy-j...
Слово «клон» горожане все чаще стали применять по отношению к управляющим компаниям.

Похоже, в Барнауле появилась еще одна такая – УК «Краевой Дом моделей». Как при плохом дежавю, повторяет она сегодня историю «Родного Барнаула» и «Моего дома», а заодно и стандартную схему увода денег собственников жилья и ухода от долговых обязательств перед поставщиками ресурсов.

К тому моменту, как в мае 2012 года управляющая компания «Краевой Дом моделей» отказалась от услуг ООО «Вычислительный центр ЖКХ» и стала сама по собственным квитанциям собирать с населения коммунальные платежи, она уже успела обрасти миллионными долгами перед ресурсоснабжающими организациями. Ответ энергетиков был адекватным. Когда собственники проблемных домов выбрали другие УК, работающие с ООО «Вычислительный центр ЖКХ», – «Первую» и «Управдом», в Барнаульском филиале ОАО «Кузбассэнерго» включили в договор теплоснабжения дома, ранее управляемые УК «Краевой Дом моделей». Ее руководство, естественно, было против, и его можно, в общем-то, понять: из- под носа уплыл лакомый кусок, легкие деньги из карманов горожан буквально ни за что. Догадайтесь, что произошло дальше. Правильно, люди получили «тройные» квитанции. Первую - от легитимной и вступившей в свои права УК («Первая» либо «Управдом»), вторая и третья - от двух «кадээмов», вроде как разных и независимых друг от друга юрлиц, но почему-то с одним расчетным счетом. Вывод: и учредитель, и бухгалтерия у клонов одна. Собственники, большей частью пенсионеры, народ законопослушный, больше всего на свете боящийся накопить долги по квартплате, забили тревогу. Одна из них, Наталья Н., жительница дома на проспекте Красноармейском, 114, ушедшего, по документам, от УК «Краевой Дом моделей» в «Первую», недоумевает, как и ее соседи:

- Мы по наивности считали, что своим жильем вправе распоряжаться сами. Есть ведь протокол голосования, в котором черным по белому написано, что наши дома перешли в управление УК «Первая» и «Управдом». По идее, «КДМ» должен уйти в сторону и решать свои финансовые проблемы, не втягивая в них ни в чем не повинных людей. Но не тут-то было. Его директор Елена Шуткина предпринимает тройной демарш. Во-первых, компанию «Краевой Дом моделей», с которой у ресурсовиков заключен договор, она переименовывает в «КДМ». Во-вторых, перестает работать по Системе «Город». В-третьих, присылает нам свои квитанции, в которых лишь люди с орлиным зрением могут разглядеть разницу в расчетных счетах, напечатанных ну очень уж мелкими циферками. А на то, что «КДМ» и «Краевой Дом моделей» – не одно и то же, а даже наоборот, два юридических лица, поначалу и вовсе мало кто из нас обратил внимание...

Протокол голосования, который жители проблемных домов принесли начальнику отдела анализа и оперативного контроля Барнаульского филиала ОАО «Кузбассэнерго» Антону Калашнику, вполне может претендовать на победу в номинации «Развесистая клюква». Там написано буквально следующее: «расторгнуть договор с УК «КДМ»… заключить договор с УК «КДМ». Судя по документам, руководитель Елена Шуткина даже заморачиваться не стала с подставными лицами или попытками как-то спрятать у якобы новой УК «торчащие уши» старой. Получается, что старый-новый директор пост сдала-приняла у самой себя? В том, что Барнаул еще раз столкнулся с клонами, Антон Сергеевич не сомневается:

- Мое личное мнение – людей сознательно вводят в заблуждение, не указывая в протоколах реквизиты ни первого «КДМ», ни второго. Когда они есть, можно хотя бы уповать на юридическую грамотность и внимательность собственников. Люди спрашивают: для чего все это делается? А все просто. Поскольку у нас на руках судебный исполнительный лист о взыскании долга в 19 млн руб. из которых 12,5 – по основному долгу с УК «Краевой Дом моделей», резонно предположить, что быстрое голосование и растерянность жителей руководство УК-клона использует в своих целях, пытаясь перевести дома в якобы новую компанию, с которой у Барнаульского филиала «Кузбассэнерго» нет договорных отношений, а стало быть и право требовать долг отсутствует де- юре. Только для этого операцию и провели. Возможно, кто-то еще и ведется на подобные уловки, а нам уже наскучило и порядком поднадоело это коммунальное дежавю.

На что могли бы потратить энергетики 19 с лишним миллионов? На то, чтобы привести, например, в порядок узлы учета в теплопунктах города, слабые места которых выявили недавние тесты с подкрашенной водой. В энергетическом бизнесе все спланировано, учтены как расходы на производство тепла и обслуживание оборудования, так и плата потребителей за отпущенные ресурсы. Если в этой цепочке уважительных отношений производственников, транспортников и УК что-то нарушается, энергетикам приходится действовать по принципу приоритетов: сначала - необходимое, то есть устранение рисков энергетической безопасности региона, а уж потом - достаточное.

Пробуем разобраться еще с одним парадоксом. Даже если предположить, что прав в своем стремлении продолжать работать со спорными домами по своим квитанциям «Краевой Дом моделей», чей договор с ОАО «Кузбассэнерго» не утратил юридической силы, все равно нелогична квитанция от второй УК – «КДМ», не имеющей договоров с ресурсоснабжающими организациями. Вопрос: какую услугу они предоставляют людям? И чем докажут, что сами генерируют электричество, греют воду, отводят стоки? Услуга в коммуналке – вещь не эфемерная, она имеет свою температуру, объем и цену. И чтобы ее предоставить жителям, необходимо юридическое подтверждение отношений с «Кузбассэнерго». А у «КДМ» и докУментов нету, простите, договора…

Все мы - жители одного города, и жители Ленинского района имеют те же права на комфорт в своих квартирах, что и жители Железнодорожного.

Антон Калашник рассказал, что руководство компании обращалось в Госдуму с просьбой рассмотреть возможность принятия законопроекта о лицензировании компаний, предоставляющих услуги на рынке ЖКХ. Контроль такой деятельности позволил бы просто-напросто лишать лицензий недобросовестные компании и, наоборот, помогать успешно работающим в этом бизнесе. Предложение пока осталось без ответа, зато новшества в Постановлении Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах» дают надежду на скорое прекращение социальных экспериментов по клонированию. Вскоре, а точнее с 1 сентября этого года, собственники смогут по решению общего собрания платить за коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающей организации через актив общественных институтов, домкомы или советы домов. Насколько этот подарок законодателей окажется востребованным, покажет жизнь. А пока готовится к чтению еще один законопроект, по которому за всеми исполнителями коммунальных услуг закрепят обязанность производить платежи централизованно, в случае Барнаула - через Систему «Город». Если депутаты одобрят эту норму, великий для некоторых УК и ТСЖ соблазн присвоить себе деньги ресурсоснабжающих организаций исчезнет физически. Для горожан же на сегодня эта форма расчетов представляется наиболее удобной и доступной, поскольку в нашем городе работает более 600 таких пунктов платежей.

Напоследок немного статистики. Задумавшись о том, почему в Барнауле один из самых высоких (около 96%) уровней собираемости платежей по Сибири (он даже выше, чем в городах с традиционно высоким доходом на душу населения), специалисты компании после сравнительного анализа пришли к выводу, что дело в эффективности сотрудничества поставщиков ресурсов с ООО «Вычислительный центр ЖКХ». Единый день предоставления квитанции горожанам, прозрачность платежей ресурсоснабжающим организациям работают в конечном итоге на их собираемость. Если же миру является вдруг очередной «мессия», пытающийся ввести что-то «новое», дело, как правило, заканчивается «Родными Барнаулами» и «Моими домами». Кучей долгов, банкротством, мнимым или реальным, и ветром в поле, который, как известно, ищи-свищи…

Итак, что делать, если возникли подобные подозрения по поводу своей УК? Во-первых, внимательно относиться к документам, которые предлагают вам подписать ее представители, в идеале, бумаги нужно дать изучить хорошему юристу. Можно зайти на сайт комитета ЖКХ городской администрации, где в разделе «Справочная информация» размещен рейтинг УК Барнаула, сведения о работе ООО «Вычислительный центр ЖКХ». Если ваш дом посетила двойная квитанция, звоните специалистам Барнаульского филиала ОАО «Кузбассэнерго» по работе с УК по тел. 54-57-83. При этом однозначно платить нужно по той квитанции, что распечатана через Систему «Город», автоматически это гарантирует и наличие договора на обслуживание с энергетиками.

Услуги, которые можно оплатить через Систему «Город» в г. Барнауле: квартплата, ТСЖ и ЖСК, электрическая энергия, тепловая энергия/ горячая вода, водоснабжение и канализование, газоснабжение, охрана квартир, страхование жилья, обслуживание антенн, кабельное телевидение, обслуживание лифтов и домофонов, вывоз бытовых отходов, услуги связи/интернет, услуги сотовой связи, платежи в пользу образовательных учреждений, иные платежи

← назад