07.06.2012

УК «КДМ» и УК «РОДНОЙ БАРНАУЛ»: два сапога – пара

http://www.amic.ru/news/183152/
7 июня 2012 г. (10:17)

Управляющая компания "Краевой дом моделей" по своей известности скоро превзойдет "Родной Барнаул". Делами компании уже занялась прокуратура Железнодорожного района города, которая проверяет ее действия на наличие признаков мошенничества. Между тем, история прошумевшего "КДМ" весьма банальна. УК отказалась от системы расчетов "Город", накопила миллионные долги за тепло- и электроэнергию, организовала "двойника" с похожим названием, напечатала вторые квитанции, в которых смело указала один расчетный счет и на себя и на своего "клона". "Комсомолка " обратилась за комментариями к участникам столь "незатейливой" для Барнаула истории.

ПРЕДЫСТОРИЯ:

"Управляющая компания "Краевой дом моделей" была создана в апреле 2008 года. Под обслуживанием УК находилось более сорока городских многоэтажек, расположенных в Железнодорожном районе Барнаула. Поскольку в домах старого фонда проживают в основном пенсионеры, собираемость платежей достигала 95% в месяц. С июля 2011 года УК "Краевой дом моделей" отказалась от услуг Вычислительного центра ЖКХ и стала собирать денежные средства населения на собственный расчетный счет. С этого же момента долги управляющей компании, только перед Горэлектросетью и "Кузбассэнерго", превысили 12 миллионов рублей. За взысканием имеющейся задолженности энергетики обратились в суд и выиграли. Однако после этого на рынке ЖКХ Барнаула появился "двойник" "Краевого дома моделей" - УК "КДМ". Компания была создана еще в 2010 году, но активную деятельность по перезаключению договоров управления домами начала только после вынесенного решения суда. Директором и учредителем обеих компаний является Елена Шуткина. В настоящее время практически весь жилой фонд "кэдээмов" перешел к другим управляющим компаниям – "Первая" и "Управдом". Вторые "платежки" появились в нескольких десятках барнаульских многоэтажек, находившихся в обслуживании "КДМ". На части квитанций управляющая компания "Краевой дом моделей" указала расчетный счет своего клона.

ЧИСТОСЕРДЕЧНО – УК "КДМ":

Елена Александровна, давайте разберемся: была компания "КДМ", никто ее не знал, за исключением жителей, дома которых она обслуживала. И вдруг такой скандал, о котором не пишут и не говорят разве что ленивые?

- О нас начали писать еще с осени прошлого года. Газеты, телевизионные репортажи, листовки на домах, в подъездах, в почтовых ящиках… Организовал всю эту кампанию наш бывший сотрудник Петренко Андрей Алексеевич, который перешел работать главным инженером в управляющую компанию "Первая". Он ушел по собственному желанию, до этого работал долго у нас, многое про нас знает и почему-то решил, что это должны знать все. Это его способ привлекать к себе дома, то есть не хвалить свою компанию, а критиковать нас.

С чем связано открытие клона управляющей компании "Краевой дом моделей"?

- Наша компания не является клоном, это совсем разные вещи. Клонирование – это если бы мы без собрания собственников жилья поменяли в квитанциях ИНН. "КДМ" - это совершенно новая организация, пусть и с похожим названием, но все же другим. Мы провели собрания и заключили с собственниками договоры, не нарушили не один пункт Жилищного кодекса. Под названием "КДМ" мы работаем уже пять лет, нам незачем его терять. Это, можно сказать, уже бренд на рынке ЖКХ.

- Но вторая компания "КДМ" была образована еще в 2010 году, а на рынке ЖКХ появилась только сейчас.
Компания "КДМ" занималась совсем другим видом деятельности, там и учредители были другие. Просто вместо того, чтобы организовывать новое юрлицо, реорганизовали старое. Сменили вид деятельности и учредителя, утвердили нового директора. Причина образования новой компании простая – финансовая. С октября 2011 года мы судимся с "Кузбассэнерго", а разногласия возникли еще в январе 2011 года. Кузбассэнерго в одностороннем порядке изменил условия договора, с которыми компания "КДМ" не согласилась. Новый договор нарушал наши права, нарушал действующее законодательство и вообще был нам, как юридическому лицу, крайне не интересен и не выгоден. Поэтому мы письменно уведомили, что остаемся работать на действующем старом договоре. Но счета все равно стали получать по тому договору, который не подписывали. В мае мы подали иск на "Кузбассэнерго" о том, что мы не согласны с выставленными счет-фактурами. Из-за разных договоров, у нас 12 миллионов рублей разницы в начислениях. По старому договору мы рассчитывались по факту потребления – в январе мы платили больше, в феврале больше, летом мы не платили, а по новому договору мы должны платить каждый месяц. Получается, что наши оплаты, которые мы проводили зимой, вообще не зачлись. 2,8 миллиона рублей мы признали - это задолженность жителей, а остальные 8 или 9 – это разница в начислениях. Обратились в суд. Краевой Арбитражный суд признал действия "Кузбассэнерго" законными, аппеляционная инстанция оставила его решение без изменений. После аппеляции, буквально в день суда, истец может возбуждать исполнительное производство, а значит, что все денежные средства на расчетном счете и те, что на него будет поступать в ближайшее время, будут зачислены в пользу "Кузбассэнерго". На нашем расчетном счете находятся деньги за текущее содержание жилья, капитальный ремонт и дополнительные доходы. Остальное мы копили на летний ремонт домов. Там моих денег нет, только зарплата, ее мы получаем. Поэтому предложили собственникам перейти в нашу вторую компанию и перевести за собой все сальдовые остатки.

- На старой компании остались только долги перед ресурсоснабжающими организациями?
- В принципе, мы даже перевели долги жителей на новую компанию.

- Что скажете о квитанциях от разных "КДМ ов"- с одним расчетным счетом?
- В квитанциях мы указали, куда поступают денежные средства населения фактически. Конечно, нужно было указать юридический расчетный счет, и в этой ситуации мы не правы. Но у нас шесть домов остались на УК "Краевой дом моделей", все сотрудники из этой компании перешли в новую. В старом "КДМ" нет сотрудников, мы работаем по договору подряда. В этом месяце, конечно же, напечатаем в квитанциях уже другой расчетный счет.

- Не боитесь прокурорских проверок из-за шумихи, которая поднялась вокруг ваших квитанций?
- Я все понимаю, но делать нечего. Не боимся, работаем дальше. Атака идет не на нас, а на население с целью, чтобы они ушли из нашей организации. Последние два месяца я только и делаю, что посещаю собрания жильцов. Люди приглашают, задают вопросы, я разъясняю.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Максим БЕБЕКИН, руководитель Группы по работе с дебиторами Отдела продаж электроэнергии юрлицам ОАО "Барнаульская горэлектросеть":
- Действия управляющей компании "Краевой дом моделей" - это очередной вызов всем – нашим законодателям, правоохранительным органам, ресурсоснабжающим организациям, населению. Отказ от прозрачной системы расчетов, аккумулирование чужих денежных средств на собственных расчетных счетах, создание клонов с похожими названиями, - все это сегодня допускается российским законодательством. А то, с какими намерениями данные "привилегии" применяются управдомами, должны разбираться правоохранительные органы. Чтобы доказать нецелевое использование денежных средств порой достаточно с особой тщательностью проверить договоры подряда, которые проводит по своей бухгалтерии управляющая компания. Наверняка, жильцы дома и не подразумевали, сколько благ им оказали их УК, ТСЖ, ЖЭУ и прочие жилищные организации.
Что касается "КДМ", достаточно отметить, что до ухода из системы "Город" компания имела практически 100% собираемость платежей с населения. У "КДМ" не было долгов перед поставщиками услуг вовсе или они исчислялись небольшими суммами. Как только руководство завело деньги на собственные счета, начались проблемы. В своих комментариях директор компании, Елена Шуткина, предельно ясно изъясняется. Компания "КДМ" проиграла суд "Кузбассэнерго" на 12 миллионов рублей и, чтобы уйти от обязательств по оплате долга, создала двойника. Думаю, что следующий шаг не будет оригинален и "Краевой дом моделей" объявит себя банкротом. Тем более все сотрудники УК уже переведены во вторую компанию. Вместе с ними, если верить словам директора "КДМ", на счета новой компании переведены сальдовые остатки и старые долги жителей. При этом с "КДМ" №2 приставы не могут взыскать ни копейки, фактически это другое юридическое лицо. По нашему мнению, действия управляющей компании могут содержать признаки преступлений, предусмотренных статьей 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество) и направлены на хищение чужого имущества. Барнаульская горэлектросеть обратилась с заявлениями в прокуратуру и полицию Барнаула. Насколько мне известно, следствие по данному делу уже проводится.
Населению, в домах которых появились двойные квитанции, настоятельно рекомендую оплачивать те, что принимает система "Город". Только тогда деньги будут перечислены по назначению и не "осядут" на чьих-то расчетных счетах. Еще одним способом обезопасить себя от "творческих инициатив" недобросовестных УК может стать внесение изменений в договор управления дома. Именно данный документ, которые многие даже не читают, устанавливает правовые отношения между собственниками и жилищными организациями. Достаточно прописать лишь один пункт в договоре - "прямые расчеты с поставщиками услуг", чтобы с вашими домами никогда не приключилось столь неприятной истории, как с УК "Краевой дом моделей".

Антон КАЛАШНИК, начальник отдела анализа и оперативного контроля Барнаульского филиала ОАО "Кузбассэнерго":
- Судя по комментариям Елены Шуткиной, руководство "КДМ" фактически признает, что создало компанию-клона просто для того, чтобы не выплачивать долг Барнаульскому филиалу ОАО "Кузбассэнерго", который, к слову, подтвердил суд. При этом г-жа Шуткина пользуется незнанием людей и сознательно вводит их в заблуждение своими аргументами, которые не имеют под собой реальной основы. Дело в том, что по законодательству те потребители, которые не имеют у себя приборов учета на потребленную тепловую энергию, должны рассчитываться по нормативу. Управляющая компания "КДМ" почему-то посчитала, что сама может решать, как и кому ей перечислять денежные средства, которые ей уж точно не предназначаются. Поэтому компания собирала с жителей платежи, рассчитанные по нормативу, а с нами рассчитывалась на основании температурных режимов, показания которых приближены к показаниям счетчиков. Возникший денежный бонус компания благополучно оставляла на своем расчетном счете. Так что никакой так называемой "разницы в начислениях" не было и быть не может. 12 миллионов – это те денежные средства, которые предназначены именно энергетикам, начисленные абсолютно законно. Соответственно, исполнитель коммунальных услуг, то есть управляющая компания, не имеет никакого права оставлять себе какие-то средства, которые им изначально не предназначаются. В процедуре оплаты коммунальных услуг управляющая компания, по сути, выступает лишь посредником при передаче денежных средств. То есть она обязана все платежи, которые поступили от населения, в полном объеме перечислить ресурсоснабжающим организациям, а решать, кому и сколько предназначается – не в ее компетенции.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Андрей ПЕТРЕНКО, главный инженер УК "Первая", бывший главный инженер ООО "УК "Краевой дом моделей":
23 апреля 2008 года была основана управляющая компания "КДМ", согласно выписки из ЕГРЮЛ. 5 июля 2011 года она завела платежи населения на свои расчетные счета, при этом не рассчиталась с долгами Кузбассэнерго. Кузбассэнерго получил на руки решение суда, приставы арестовали все расчетные счета компании. Что они делают? Покупают фирму на улице Колхозной "СВК Сибирь", перерегистрируют ее на Общество с абсолютно одинаковым названием. Сейчас пытаются перевести дома на новый "КДМ", вводят людей в заблуждение, подписывая протоколы. Люди смотрят: КДМ да КДМ, они не понимают, что это разные юридические лица. Движение денежных средств очень легко проверить через систему "Город". Но для того, чтобы уйти из-под контроля, компания "КДМ" расторгает договор с системой Город и выпускает свои квитанции. В квитанциях, несмотря на то, что юридические лица разные, расчетный счет указан один. Что это за расчетный счет никто не знает, потому что до этого все расчетные счета у компании были арестованы. Управляющая компания "Первая" забирает дома по решению собственников. КДМ попытался оспорить легитимность нашего правления. Но на сегодняшний день мы отстояли свое право управлять домами. Уже состоялось два суда – общей юрисдикции, переход к нам признан легитимным. Это дома по адресам: Привокзальная, 5 и Профинтерна, 12. Самые первые дома, которые к нам пришли, 1 декабря 2012 года. Сейчас двойные квитанции появились в домах: Красноармейский, 114 и 116; Деповская 27 и 28. Схема, которая используется "КДМ", абсолютно идентична "Родному Барнаулу". Люди, оплатившие коммунальные услуги по квитанциям этой компании окажутся обманутыми, а потом они будут вновь вопрошать к государству о том, что их в очередной раз оставили ни с чем. Это полный уход от контроля государства. У меня на столе огромная переписка людей, мыкающихся по 185-му федеральному закону. Дошли до генеральной прокуратуры. На капитальный ремонт дома по пр. Строителей, 21 было выделено 12, 5 миллионов рублей. Причем деньги выделялись ЗАО КДМ, а осваивались они ООО КДМ. Не могли найти фактического ответчика, документы по приемке подписывало и ЗАО, и ООО.

← назад